豚丼・すまし汁

野菜のしょうがじょうゆがけ・

みかん・牛乳

いよいよ3学期が始まりました。最初の給食は、子どもたちの食べやすいよう丼の献立でした。

「今年最初の給食はどうですか?」の質問に「とってもおいしいです!」と元気な声が返ってきて安心しました。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

ごはん・雑煮

大豆入り松風焼き

お浸し・牛乳

【鏡開き】

今日、1月11日は鏡開きです。鏡開きは、お正月に神様へお供えした鏡餅を下げてお汁粉やお雑煮にして食べる日です。餅は、包丁などの刃物は使わず、木づちなどで割って小さくします。また『切る』や『割る』という言葉は縁起が良くないことから『開く』という言葉を使います。

今日は、白玉を入れたお雑煮と松風焼きの献立でした。年に一度のお正月メニューを味わいました。

ごはん・みそ汁

鮭のつけ焼き

じゃがいも入りきんぴらごぼう

鮭には、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。給食で使う鮭は身がやわらかく、とても食べやすいです。きんぴらには素揚げしたじゃがいもを混ぜてアレンジしました。さやいんげんやにんじんも加えて彩りよく仕上げました。

豆入りおこわ・すまし汁

卵焼き・お浸し・牛乳

おこわは『こわめし(強飯)』とも呼ばれる、もち米を使ったごはんです。給食では、うるち米ともち米を混ぜて作っています。もち米はうるち米に比べて粘りがあり、もちもちとした食感が楽しめます。食感の違いに気付いた子が多く、「もち米おいしい!」と好評でした。

ツイストパン・野菜スープ

白身魚のピザソース焼き

コーンとキャベツのサラダ

プルーン・牛乳

今日は白身魚にトマトソース、マッシュルーム、ピーマンなどを加えて煮込んだソースとチーズをかけて焼いたピザソース焼きでした。スープとサラダで野菜もしっかり摂りました。

今週から体調不良で休む子が増えてきています。三食よく食べ、予防に努めましょう。

和風スパゲティ

じゃこ入り野菜サラダ

豆乳フルーツゼリー・牛乳

和風スパゲティはしょうゆとバターで味つけしています。具材も鶏肉、いか、にんじん、キャベツ、しめじなどたっぷり入っていて栄養満点です。

また、デザートは新メニューの豆乳フルーツゼリーでした。大豆からとれる豆乳はそのまま飲むだけでなく、料理やお菓子にも使われる万能食品です。

わかめごはん・みそ汁

きびなごの唐揚げ

野菜のごま酢がけ

ぽんかん・牛乳

きびなごはニシン科の小魚です。頭からまるごと食べられるのでカルシウムをたっぷり摂ることができます。カルシウムは年齢が上がるにつれて体内への吸収量が減っていきます。小学生のうちからカルシウムを含む食品を積極的に摂ることが、将来の骨や歯の健康へと繋がります。

アロス・コングリ

ABCパスタスープ

フリカセ デ ポーヨ

野菜サラダ・みかん・牛乳

【世界の料理~キューバ~】

アロス・コングリはあずきを使ったごはんで、お赤飯のような料理です。そこに、鶏肉のトマト風味煮込みであるフリカセ デ ポーヨをかけていただきました。キューバの食文化はスペインとアフリカの影響が強いといわれています。アロス・コングリの『アロス』はスペイン語で『ごはん』という意味です。

ポークカレーライス

7品目のサラダ

りんご・牛乳

今日はみんなの大好きなカレーの献立でした。本校でもインフルエンザが流行していますが、登校している子どもたちは元気に給食を食べていました。

また全員の笑顔が見られる日を楽しみにしています。

麻婆あんかけそば

中華風卵スープ

みかん・牛乳

麻婆あんかけそばのあんは、麻婆豆腐を、めんにかけやすいようとろみをつけてかために仕上げています。具材がたっぷりでボリュームがありましたが、おかわりをしている子が多く見られました。

ごはん・すいとん

鮭の塩焼き・お浸し

ぽんかん・牛乳

ジャムコッペパン