中央区では、11月8日「いい歯の日」にちなみ、11月を「噛ミング30(サンマル)運動」強化月間と位置づけ、“よ

く噛んで味わって食べる”習慣の定着に取り組んでいます。

 よく噛むことで、味や体に、小さな発見がたくさんあります。「よく噛んだら野菜の甘みが強く感じた!」「よく噛んだら

、授業中もっと集中できるようになった!」「よく噛むことで、自分の腹八分目がどれくらいかわかるようになった!」など

の小さな体験の積み重ねが、自ら「よく噛む」ようになる事へ繋がります。

 今月は、食材や調理法を工夫した「かみかみメニュー」が3回登場します。

1日(月)

ごはん

のりの佃煮

すまし汁

魚の味噌煮

野菜のおかか炒め

牛乳

2日(火)

ソース焼きそば

中華スープ

フルーツヨーグルト

牛乳

4日(木)

【噛ミング30】

ピザトースト

カレー風味の野菜スープ

さつまいもとりんごのかみかみサラダ

牛乳

5日(金)

ごはん

五目スープ

大豆入り春巻き

春雨サラダ

牛乳

8日(月)

ごはん

野菜とコーンのスープ

鶏肉と野菜のチリソース炒め

ぶどうゼリー

牛乳

9日(火)

ごはん

昆布の佃煮

すまし汁

ぎせい豆腐

野菜のごま和え

牛乳

10日(水)

みそうどん

いももち

野菜のお浸し

みかん

牛乳

11日(木)

【噛ミング30】

栗入りまぜごはん

すまし汁

鶏肉の磯辺揚げ

根菜かみかみサラダ

牛乳

12日(金)

チキンカレーライス

おろしドレッシングサラダ

牛乳

 
15日(月)

ごはん

すまし汁

豚肉と野菜のうま煮

りんごゼリー

牛乳

16日(火)

【世界の料理 ~カナダ~】

チーズパン

ケベック風野菜スープ

プーティン

牛乳

17日(水)

麻婆まぜそば

キャベツともやしのスープ

早香

牛乳

18日(木)

チキンライス

卵のコンソメスープ

白玉フルーツミックス

牛乳

19日(金)

ツナごはん

なめこ汁

河内のっぺ

牛乳

22日(月)

ごはん

春雨スープ

野菜2皿分の回鍋肉

りんご

牛乳

24日(水)

ごはん

どさんこ汁

ほっけのてりやき

わかめサラダ

牛乳

25日(木)

コッペパン

チョコクリーム

白菜とひき肉の具沢山スープ

コーンポテト

牛乳

26日(金)

【地産地消】

都産野菜入りクリームスパゲティ

フレンチサラダ

オレンジゼリー

牛乳

29日(月)

【噛ミング30】

黒砂糖コッペパン

ABCパスタスープ

かみかみフィッシュフライ

牛乳

30日(火)

ごはん

みそ汁

鶏肉のみぞれがけ

お浸し

牛乳