11月18日(土)に二分の一成人式が行われました。「十年間をふり返って自分の成長を感じよう」「これから先も目標をもって前向きに進んでいこう」「支えてくれた人への感謝の気持ちを表現しよう」のめあてを大切にしながら取り組みました。

第一部自分探検CM発表会
15秒の中に自分らしさを表現しました。小道具を使ったり、紙芝居にしたり、キャッチフレーズを考えたりそれぞれが工夫しながら自分の得意なことや夢などを発表しました。

第二部 二分の一成人式認定証授与
保護者の方や担任からのメッセージ入りの認定証を代表児童が受け取り、「これからも一歩一歩がんばります」と誓いました。

合奏「ソーラン節(ロック調)」、合唱「いのちの歌」
はじめはなかなか揃わなかったり、声が出なかったりしました。自分のパートを繰り返し練習するうちにできるようになり、みんなの心が一つになるような発表ができました。

第三部 太鼓
サプライズとして第三部を用意しました。何も知らない子どもたちは体育館に集合し、片づけをするつもりでいました。そこへ和太鼓のプレゼント!さらに人形町のマスコットキャラクターである「にんのすけ」の登場に子どもたちはびっくり!最後はにんのすけと記念撮影をし、第三部の終了となりました。
子どもたちの成長を感じられる二分の一成人式でした。