4年生は6月20日から22日まで、千葉県にある柏学園へセカンドスクールに行ってきました。

はじめての宿泊学習の初日はあいにくの雨模様だったため、体育館でミニオリンピックを行いました。

2日目は雨も止み、午前中はカレー作りをしました。午後は自然体験プログラムとして、講師の先生から自然にまつわるお話を聞いたり、実際に虫を探したりするなど、普段の生活の中ではなかなか出会うことのない自然と十分に触れ合うことができました。

夜は待ちに待ったキャンドルサービスです。いつもとは少し違う雰囲気の中、フォークダンスを踊ったりしました。

最終日はサイクリングとお土産のドライフラワー作りをしました。「もっと泊まりたい!」という声が多く聞かれ、柏学園での3日間が、子どもたちにとって充実した日々であったことがうかがわれました。