中央区教育委員会
中央区立日本橋中学校
校長  平野 雅仁

日ごろより、中央区の教育行政並びに学校運営にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
 ご承知のとおり、子どもが被害者となる重大事件が続発し、本区においても不審者が目撃されることから、「こども110番」制度等の安全対策に加えて、防犯対策として、保護者の皆様に地域における防犯情報等を配信するシステム「こども安全安心メール」を導入しています。
 これは、警察や地域から連絡のあった不審者の目撃情報等を、携帯電話やパソコンのメール機能を用いて、学校から保護者の皆様に迅速にお知らせするシステムです。
 また、本システムを学校ごとに運用し、学校からの緊急連絡手段として携帯電話メール等による一斉配信を行っています。これは、従来の電話連絡網だけでなく、メールの一斉配信による連絡手段を追加することにより、より確実に保護者の皆様に緊急連絡を行うためのものですので、できるだけご登録くださいますようお願い申し上げます。

登録方法

保護者の方で初めてご登録される場合には、下記の「こども安全安心メール登録方法」をご参照のうえ手続きをお願いいたします。既にご兄弟で登録されている場合は、システムより配信される更新用メールから対象者の追加登録をしてください。

学校におけるメール連絡網の利用範囲について

利用の範囲は次の程度を予定しています。
  • 荒天により運動会等の行事や通常の授業を正常に行うことができない際の連絡
  • 学級閉鎖の連絡、緊急下校の連絡 等

問い合わせ先

中央区教育委員会事務局 学務課学事係  電話3546-5512・5513
中央区立日本橋中学校 電話3851-4074・4883
※システム登録方法について ㈱コアシステムズ サポートセンター
(月~金 9:00~12:00 13:00~18:00)  電話0120-65-4441

「こども安全安心メール」登録に伴う「個人情報の取り扱いについて」

このシステムの運用にあたり、登録される方(参加者)の個人情報を収集させていただく必要があります。下記の内容をご確認のうえ,登録いただきますようお願いいたします。

1. このシステムに参加される方を特定するため,参加者の方から「保護者名」、「保護者の携帯電話番号及びメールアドレス」、「児童・生徒等の学年・クラス名」という形で個人情報を登録していただきます。この個人情報は,他の保護者の方には決して公開いたしません。また、このシステムの導入目的以外に利用することはありません。
  2. 個人情報の収集、管理及び利用については、中央区個人情報の保護に関する条例に基づき適正に運用します。
  3. 個人情報は、委託業者が管理するサーバーに保管されており、サーバーは耐震・耐火設備を備えた場所において、24時間監視体制下で運用されております。
  4. このシステムの運用は、教育委員会及び学校・幼稚園で行いますが、システムのメンテナンスは、システムを開発した 株式会社 コアシステムズ(販売元: コクヨマーケティング株式会社)が行います。
  5. 委託契約にあたっては、中央区個人情報の保護に関する条例に基づき、個人情報の漏洩、滅失、改ざん及びき損の防止等適正な管理のための措置を義務づけています。

料金について

メールの受信には受信料が発生しますので、御了承ください。なお、通常の連絡事項であれば、一回1円未満と思われますが、受信料はご利用されている携帯電話等料金プランによって異なります。

おしらせ・・・・・・・「ちゅうおう安全・安心メール」について

こども安全安心メールとは別に、中央区では気象・地震情報をはじめ、区内で発生した犯罪に関する情報、消費生活に関する情報等を、速やかに携帯電話またはパソコンにメールで配信する「ちゅうおう安全・安心メール」を導入しています。こちらの情報配信サービスもぜひご利用ください。下記のアドレスから登録できます。

件名・本文を入れずにメールを送信してください。

entry-chuo_bousai@bousai-mail.jp

なお、こちらの情報配信サービスについての詳細は、中央区のホームページをご覧いただくか、中央区総務部防災課(3546-5288)へお問合せください。