4月16日 金曜日 「2年生の学習を頑張っています!」

音楽では、「ビリーヴ」を歌いました。一人で歌うことにも挑戦していました。

ビリーヴの歌詞から、「自分にも似たような経験があって、友達に助けられて嬉しかったことを思い出した。」という素敵なエピソードも聞けました。

図工では、「びりびりちゃん、びりびりくん」を作りました。

画用紙を破って偶然できた形からイメージを膨らませて、そこから表したいことを見付け表現していました。

「何に見えるー?」「○○!」「正解!」とか

「違うよー!ヒントは・・・。」など楽しそうに交流していました。

算数では、表とグラフを学習しました。

「同じものでまとまりを作ればいいんじゃない。」とか、「同じ仲間をたて1列に並べると分かりやすいよ」など

1年生で学習したことを使いながら考えていました。

どのカードを数えたか分かるように「しるしを付けるといいよ。」とか

「人数は全部で24人だね。」と合計の数を確かめて、落ちや重なりがないようにしていました。