7月7日 水曜日 「とうもろこしの皮をむきました」

給食に使うとうもろこしの皮をむきました。

まずは、とうもろこしの産地や育ち方の説明を聞きました。

「今日使うとうもろこしの産地はどこでしょう? ①北海道 ②大阪府 ③東京都」というクイズでは、

ほとんどの子が北海道だと思っていましたが、東京都東久留米市でとれた聞き、驚いていました。

 

教室で、とうもろこしの皮をむきました。

「むいても、むいても皮ばっか!」「ひげの部分がすごい!」「このまま食べたいなー!」

なんて話をしながら皮むきの作業をしていました。

2本目は全員分なかったのですが、やりたい人がたくさん。そんなとき「一緒にやろっか。」と作業する子たちが。

すると、他の子たちも「○○、一緒にやろうよ。」と声をかけ合い始めました。その姿を見ていて嬉しくなりました。

  

給食の時間には、「私たちが皮をむいたとうもろこしだ!」と、嬉しそうにとうもろこしを食べていました。