国際交流教室(ドイツ)

<書き初め見学・・年長組>

5年生の書き初めを見にいきました。真剣な姿に刺激を受けた年長児は、早速墨汁を使って字や絵を書いてみる姿がありました。筆を持つと、なんだか気持ちが引き締まります。

<凧作り>

紙やポリ袋などを使って自分の凧を作りました。セロテープを切って貼ることが上手になった年少児。いろいろな色の紙テープを貼り付け、自分の凧ができあがるとうれしそうに走り出しました。年中児は、紙を折ったり、絵を描いたりして素敵な凧になりました。ふわっとあがる凧に大喜びです。年長児は、カラーポリで六角凧です。竹ひごを丁寧につけ、凧糸を結びつけることも頑張りました。風を受けて気持ちよくあがる凧のように、子どもたちもどんどん大きくな~れ!!

<お正月遊び>

かるたやすごろく、コマ回しにけん玉、お手玉やあやとり、はねつきなどなど、、、いろいろな昔からある遊びを楽しんでいます。

このような遊びを通して、文字や数に関心をもったり、友達と一緒にルールを守って遊んだりすることを経験しています。また、手先や身体の感覚を使う遊びは、子どもたちの集中力や挑戦する気持ちにつながっています。