11月8日(火)

年少組の子どもたちは初めての食育教室に参加しました。

久松小学校栄養士の荒井先生に、紙芝居とパネルシアターを見せていただき、『あかちゃん』『きいちゃん『みどりちゃん』』3つの栄養をバランスよくとることが、元気な体をつくるために大切だと教えていただきました。

食育教室の後は、荒井先生に実際にお弁当の様子を見ていただきながら「みどりちゃんが沢山入っているね!」「あかちゃんはいるかな?」などお話をしてもらうことで、バランスよく食べることの大切さも感じている様子が見られました。

『あかちゃん』『きいちゃん』『みどりちゃん』登場!

好き嫌いをしないで食べると、元気なパワーが出てきて、たくさん遊べるよ!

昼食の時間に、荒井先生がみんなのお弁当を見に来てくださいました。

「お弁当にあかちゃん、きいちゃん、みどりちゃんは入っているかな?」

「見て、見て!お野菜も食べられるよ♪」