芋掘り遠足(柏学園)

10月12日(木)、柏学園に芋掘りに出掛けました。当日はお天気にも恵まれてたくさんのさつまいもを掘ることができました!

柏学園の富田園長先生から、さつまいもができるまでのお話をしていただきました。さつまいもができるまでには、柏学園の方々がたくさんお世話をして下さっているんですね!

「どんなお芋が掘れるかな~!」

どの子もわくわくしながら、一所懸命掘りました!

柏学園の方が、芋掘りを手伝ってくださいました。「見て~!大きなお芋が掘れたよ。」
お芋を掘った後、年長組は3年生と一緒にお弁当を食べたり、一緒に遊んだりしました。グループのお兄さんお姉さんとますます仲良くなりました。 年中組は畑に遊びに行ったり、どんぐり拾いをしたり園内を探検しました!いろいろな虫や植物に触れ楽しみました♪

お家の方に『ただいま!』

「たくさんお芋が掘れたよ~!」と報告しました☆

遠足後も、さつまいものツルで遊んだり、さつまいも屋さんのごっこ遊びをしたりして余韻を楽しむ姿も見られました!思い出に残る楽しい遠足になりました!

☆年長児は遠足に行く前に、3年生と交流活動も行いました!一緒に遊ぶことで親しみを感じ、遠足で交流することを楽しみにする気持ちにつながりました!