1月26日、人形劇団「プーク」による人形劇鑑賞会。

第一部は、年長組と1年生が観賞しました。近隣の幼稚園・保育園の年長児を招待し、一緒に観賞しました。来年一緒に小学校入学を迎えるお友達です。

鑑賞会の前には、久松小学校の1年生から素敵なプレゼントをいただきました。(カレンダー)1年生は、「小学校に行ったら楽しいことが待っています」と、言葉と絵に気持ちを込めてくれました。

1年生から年長児へ。小学校に期待をもつ子どもたち。 演目は『3匹のヤギとガラガラドン』愉快なトロルとたくましいヤギたちの闘いに大盛り上がりでした。 劇団の方々の素晴らしい演技に引き込まれました。

年長児は、鑑賞会の前後に近隣の保育園・幼稚園の友達と一緒に遊びました。

同じ地域に住む友達。顔見知りの友達もいたようです。

第2部は、年少組・年中組が、保護者の方・2年生と一緒にお話の世界を楽しみました。

「カタコト カタコト だれだ?おれの橋を渡のは」

年少組は、その後、学級の友達とトロルごっこを楽しんでいました。

最後は、劇団の方に、「おもしろかった。」「ありがとうございました。」楽しい時間を過ごしました。