アスリート講演会 9月26日(木)

平昌冬季パラリンピック、ノルディックスキーとバイアスロンの2競技で日本代表をして出場した高村和人さんと、

ガイドスキーヤーの藤田佑平さんから、お話を伺いました。また、アイマスクをつけて、体験もさせていただきました。

「目が見えない高村さんに聞こえるように大きな声で返事をしてください!」

ガイドと選手は信頼関係が大事。

選手にとって、ガイドの声は何よりも大事!!

ガイド役とブラインド役になって、走ってみました。「こっち、こっち」ガイド役になった子は、相手を気遣いながら走っていました。

担任の先生も体験しました。

ガイドの声が聞こえるように、心で応援しよう。

選手に質問。

「どうしたらパラリンピックに出られますか?」

最後は、高村選手と藤田さんとハイタッチ。お話を聞かせてくれてありがとうございました。

お帰りになるときにお二人に書いていただいた色紙を、後から年長児に見せてメッセージを伝えると、子どもたちは大喜び。

「〇〇〇ができないけどあきらめないで頑張るよ。」との声も聞かれました。

すてきな時間を過ごせた子どもたちでした。