なかよし運動会を終えて

全園児が6階のグリーンアリーナにやってきました。年長組が取り組んでいた応援団、チア、リレーなど、年中・年少児が「私たちもやってみたい」と、興味をもったものにかかわって遊びました。年長児は、見本となって優しく教える姿がありました。

また、年長児も年中・年少組の踊りを覚えていて、曲が変わる度にそれぞれの学年の踊りを一緒に楽しんでいました。子どもたちは、本当によく見ていて、細かな動きまで再現しあって踊っていました。

チアリーダーのお姉さんのポンポンと衣装が憧れの年中・年少児。最後のポーズもすてきでしょ?

リレーごっこ。

バトンをもらってドキドキだけど、年中・年少組も真剣な顔。

応援団。

「リズムを取りながら太鼓を叩くのってむずかしいんだね。年長さんってすごいな」

年中組の忍者球。

「ぼくも遠くまで投げられるよ」

「私も高く飛んだよ」

忍者の踊り。

いつの間に動きを覚えていたのでしょう?隊形移動もイメージして、動き回っていました。

フレーフレーひさまつ!

「ぼくも、応援団だ!」

「私の旗も見て!」

その後も、廊下で曲を掛けて歌ったり踊ったりしている姿があります。本当に楽しかったからこそ、自分たちの遊びとなっているようです。