11月26日(火) 国際理解教室(3)

小学校ALTのハイロ先生に幼稚園に来ていただき、外国の言葉や歌、クイズなどを楽しみました。

当日は、「早く来ないかな?」と期待が高まり、片付けも張りきって行うなど、待ちに待っている姿がありました。

「コロンビア」出身のハイロ先生。コロンビアってどんな国なのか、お話を伺いました。子どもたちは、ハイロ先生の言葉や写真を見て、「海、行ったことある」「私は、ミカンが好き」など、積極的に自分から言葉にしている姿が見られました。

動物クイズ!

英語でネコは…?

鳴き声わかるかな?

英語の歌で、踊っちゃおう! 絵本を見せてくれました。出てくる動物のまねっこできるかな?  子どもたちの目線に立って、明るく話し掛けてくれるハイロ先生が大好きになりました。

外国の方と、直接触れ合うことができる素敵な時間となりました。ハイロ先生は、久松小学校にいらしているので、これからの生活の中で出会ったら、きっと親しみをもって挨拶することができるでしょう。