地域巡り  1月16日(木)

年中・年長児が、縦割りのグループを作って、久松警察・区民館・近隣の商店などを巡りました。

日本の伝統文化である「獅子舞 」と新年のご挨拶を行いました。商売繁盛、交通安全、無病息災、家内安全を願い、今年、一年が皆様にとってよい年となりますようにと、子どもたちの元気な掛け声が地域に響いた一日でした。

よい天気の中、はんてん姿の子どもたちが出発です。 久松警察では、日頃より子どもたちの安全を見守っていただいております。 小学校の玄関では、主事さん方にもご挨拶。笑顔で聞いていただきました。
各商店では、たくさんの方が子どもたちの到着を待っていてくださいました。温かい声掛けやまなざしを受け、地域で支えていただいていることを、実感した一日でした。

久松町会の佐藤会長には、一緒に同行していただきました。幼稚園と地域がよりつながることができました。ありがとうございました。

遊びの中でも・・・

「叩いてみたいな」優しく教える年長児。

年長児が各保育室を回ります。年中・年少児は大喜び!