ひな祭り 3月3日(火)

2月の園生活の中で、子どもたちは自分の雛人形を作りました。今まで経験してきたこと(ハサミ、糊・ボンド、折る)を生かし、思いを込めて作る姿がありました。

今日はひな祭りです。子どもたちが作った雛人形を眺めながら、御家庭で楽しいひな祭りを♪

〈年少組〉

折り紙で着物を作ります。角と角を合わせて丁寧に折っています。。糊で顔と着物を貼り合わせ、「どんなお顔にしようかな♪」とクレパスで自分なりに顔を描きます。できあがった作品を見て、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

<年中組>

ペーパー芯に着物や帯を糊で貼り合わせます。着物を着せたら、白いベックス紙にペーパーを包み、顔を作り、髪や冠などを糊で貼りました。ひな壇や金の屏風も自分で作りました。

〈年長組〉

紙粘土で、手先を使って立体に顔を作ります。和紙を折って着物を、黒い糸を巻いて髪の毛を作ります。冠や烏帽子など、自分で必要なものを考えながら仕上げていきます。細かい作業に、集中してじっくり作る姿が印象的でした。