祖父母参観

9月10日(水)年少組

11日(木)年中組

12日(金)年長組

◇祖父母の方々を幼稚園にお招きし、一緒に遊んだり、歌を聴いてもらったりして、和やかなひとときを過ごしました。普段、子どもたちが幼稚園で楽しんでいる手遊びやリズム、ゲームをしたり、伝承遊びをしたりして、子どもたちも祖父母の方々も、みんな素敵な笑顔でした。

<年少組>

各学級ごと、子どもたちと祖父母の方々で触れ合い遊びをしました。

「トントン、トントン、肩たたき♪」

「あぁ、いい気持ち」

おじいちゃん、おばあちゃんも、にこにこと楽しそうです。

<年中組>

『紙飛行機コーナー』

折り方を教えてもらいます。

『あやとりコーナー』

いろいろな遊び方を楽しみました。

みんなで輪になって、『よろしくね』のリズムをしました。もっと仲良くなれました。

<年長組>

祖父母の方と一緒に、パラバルーンをしました。膨らませたり、中に入ったりして遊びました。

『ラウンドチェーン』

一回ごとに相手が変わるので、いろいろな人との触れ合いを楽しむことができました。

最後は、子どもたちがつくったトンネルを通ってもらいお見送りしました。

◇祖父母の方々へ思いを寄せながら、子どもたちなりの絵手紙を送りました。

年少組は、いろいろな材料を使ってスタンピング。好きなポーズの写真も添えました。 年中組は、網と歯ブラシを使ってブラッシング。型を外すと…素敵な形ができました。 年長組は、幼稚園で育てた季節の花を描きました。細かいところもよく見て、色も塗りました。