お芋パーティー

◇11月14日(金)

柏学園の芋掘り遠足で掘ったサツマイモを使って、年長児が『鬼まんじゅう』をつくりました。幼稚園のみんなでおいしく食べました

 

 

前日、サツマイモを洗いました。

「泥が落ちてきれいになったよ」

お芋パーティー当日。

ふかしたサツマイモを包丁で小さく切ります。

米粉、甜菜糖、水をよく混ぜたら、切ったサツマイモを入れます。

 

 

 

 

アルミカップに入れます。一人5個ずつ作りました。

鍋で蒸すのは、お母さん先生にお願いしました。

縦割りで各クラスに分かれて、会食です♪「おいしいね」「年長さんありがとう」と、みんないい表情でした。

芋掘り遠足でお世話になった3年生にも『鬼まんじゅう』を届けました。

 

 

◇鬼まんじゅうの材料◇

・サツマイモ   400g(1本程度)

・米粉      120g

・甜菜糖      25g(甜菜糖以外の砂糖でも作れます)

・水       180g

 

鍋で15~20分程度蒸すと、できあがります。(大きさや火加減によって、調節してください)

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください☆