10月27日(木)芋掘り遠足(柏学園)4・5歳児

晴天の中、柏学園に芋掘りに出掛けました。

柏学園の富田園長先生に、お芋ができるまでを教えていただきました。皆さんのおかげでできたんだね。

『どんなお芋が掘れるかな~?』

土を掘るのはちょっと大変!「頑張るぞ!」

柏学園の方が、手伝ってくださいました。「見て見て!こんなお芋が掘れたよ。」

自然をいっぱい感じられる学園内。散策も楽しみました。

お芋を掘った後、年長組は3年生と一緒にお弁当を食べて遊びました。グループのお兄さんお姉さんとますます仲良くなりました。 年中組は畑の裏でどんぐり拾い。カエルやバッタなどいろいろな生き物たちにも会えて、大喜びでした。

柏学園は自然がいっぱい。色とりどりのお花も咲いていました。青空の下、木々に囲まれて過ごし、心も体も元気になりました。

自分で掘ったお芋を大事に抱えて帰りました。

とってもいい天気で、学園の銀杏の木が見守ってくれました。年中組はまた来年。年長組は小学生になって少し大きくなったらね。

お家の方に『ただいま!』

サツマイモと、たくさんの土産話。 楽しかったね。どうやってお料理してもらおうかな。