③理数教育を支えるその他の活動

1・2年生 グリーンアドベンチャー

〇東大和市郷土博物館の坂本先生にお越しいただき、身近な植物を使ったいろいろな遊びを教えていただきました。

1・2年生 動物について(井の頭文化自然園)

〇井の頭文化自然園の大橋先生にお越しいただき、動物を飼育する楽しさや難しさ、工夫などについて教えていただきました。

1・2年生 実験教室(ディレクトフォース)

〇ディレクトフォースの理科実験グループの方々にお越しいただき、1年生は「墨流しを作ろう」、2年生は「エタノールで船を走らせよう」の実験・ものづくりを教えていただきました。

3・4年生 環境教育(京セラ)
〇京セラ株式会社にご協力いただき、光電池を使った「環境出前授業」を実施しました。

5年生 植物の生長(岩槻秀明先生)
〇自然科学系ライターのわぴちゃんこと、岩槻秀明先生にお越しいただき、植物の生長について楽しく教えていただきました。

5・6年生 空間ワークショップ(日本建築家協会)
〇日本建築家協会の方々にお越しいただき、建築の構造について教えていただきました。その後、体育館で木材を組み上げ、自分たちのイメージした建物を造り上げました。