6月の給食
6月は食育月間です。
中央区では「共食推進運動」強化月間としています。
30日(木)
29日(水)
給食室の様子(水無月)
6月30日に食べる「水無月」ですが、明日は1年生が校外学習で給食を食べないので、1日早くつくりました。
本来は氷をイメージして三角をしてますが、給食室でカットすることが難しかったのでカップに流しました。
上新粉と白玉粉と水を合わせ、蒸し上がったところに小豆をのせて、氷に見立てて寒天液を流し入れて仕上げました。
28日(火)
27日(月)
24日(金)
千葉県から大玉スイカが届きました!
23日(木)
22日(水)
あじフライは、1.2年生は半身、3年生以上は開きでした。
21日(火)
20日(月)
17日(金)
16日(木)
給食室の様子(ガーリックフランス)
15日(水)
14日(火)
給食室の様子(ホッケのにんにくバター焼き)
ホッケは、下味をつけて一度オーブンで焼いてから、カップにのせました。
この一工程があると、余分な水分が抜けておいしさがギュッと濃縮されます。
仕上げに、パン粉とにんにくバターを上からかけて、焼き上げました。
13日(月)
10日(金)
9日(木)
8日(水)
給食室の様子
(ミートボールシチュー)
鶏ガラでスープをとり、ミートボールをひとつずつ丸めました。
(手作りブルーベリージャム)
ブルーベリー、砂糖、レモン果汁で手作りジャムをつくりました。
7日(火)
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
今日は、中央区内統一で、かみかみ食材の「きのこ」が入った献立を実施しました。
明正小学校では、いつもの「野菜の生姜醤油かけ」にエリンギを加えました。
6日(月)
3日(金)
2日(木)
1日(水)
給食室の様子(フライドオニオンサラダ)
うすーくスライスしたたまねぎに、片栗粉をまぶして油で揚げました。
サクサク感を味わってほしかったので、サラダの野菜の上にシートを敷いて提供しました。
給食当番さんがシートを引き抜き、野菜とフライドオニオンを混ぜ合わせて完成です!
今日はドレッシングにもたまねぎがたっぷり入っていました。