令和3年度

中央区立小中学校共通《食育の日》の給食は郷土料理です。日本の郷土料理、日本全国の土地にある料理を都道府県別に紹介いたします。

NEW10月11日 埼玉県【ゼリーフライ】

 

9月17日 沖縄県【くふぁじゅーしー】

豚バラ肉と昆布・野菜を炊きこんだ沖縄の炊き込みごはんです。給食では豚モモ肉と昆布・野菜を炊き込んで作りました。

7月1日 鹿児島県【ガネ】

地域や作る人によって材料や味も異なりますが、共通点は「さつまいもと粉類を使い、油で揚げた」鹿児島のかき揚げ『ガネ』。料理の見た目が「かに(鹿児島弁でがね)」に似ていることからこのように呼ばれているそうです。給食のガネもさつまいもを使っています。

6月18日 長崎【長崎ちゃんぽん】

ちゃんぽん専用の麺が手に入らないので、みそラーメンなどと同じ、蒸し中華麺を使って調理しました。

5月19日 青森県【いかメンチ&せんべい汁】
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いかのすり身を使ったいかメンチとせんべい汁用せんべいが入ったせんべい汁です。

 

4月19日 京都府【衣笠丼】
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油揚げに味を含ませ卵でとじた衣笠丼です。