令和3年度

季節の食材をあわせた《行事食》二十四節気であったり入学式・卒業式のような式典を含めた行事食を提供します。

10月18日 十三夜 マロンカップケーキ

 

9月21日 中秋の名月 きなこ白玉だんご【写真なし】
月の満ち欠けを基準に生活をしていた旧暦の8月15日(現代の9月)に、月をながめて楽しむ習慣がありました。今年は9月21日が中秋の名月です。給食では、きなこ白玉だんごを、献立に組みました。ご家庭でも季節を楽しんでいただけたらと思います。

7月7日 七夕 七夕汁【写真なし】
七夕は江戸時代に五節句の一つに定められ、今でも親しまれている季節の行事です。給食では7日、七夕の食材「そうめん」を使用し、そうめんを天の川に模した汁物です。全員にそうめんが行き渡るように、一人分ずつ丸めて提供しています。

6月15日 入梅 ゆかりごはん

梅干しと一緒に作る赤紫蘇のふりかけ「ゆかり」を使用したゆかりごはんを提供しました。