柏学園芋掘り-3年ー

10月8日(木)に3年生が柏学園へ芋掘り遠足に行ってきました。雲一つない青空で、天候にも恵まれて楽しい一日を過ごすことができました。子供たちは、一人5株の苗を担当し一生懸命に手で掘っていきました。土から少し大きな芋が見えるたびに歓声が上がり、自分の頭より大きな芋を掘り出した子は、満面の笑みで芋をかかげていました。

今年は、月島幼稚園と一緒の芋掘り遠足でしたので、昼食を幼稚園児と3年生の子供たちが一緒に楽しみました。楽しそうにおしゃべりをしながら食べている子、何となく緊張しながら食べている子など様々でしたが、最後は楽しそうにしている子がほとんどでした。園児のお弁当箱を一緒に片付けたり、レジャーシートをたたんであげたりと、お姉さん・お兄さんぶりを発揮している場面が多く見られ、3年生の子供たちにっても貴重な体験だったと思います。