5年生 社会科見学

10月13日(火)

5年生は、天候にも恵まれた中、千葉港めぐり、JFEスチール工場見学へ行ってきました。千葉港からは、船に乗り、日ごろは見ることのない海側からの京葉工業地域の様子を見ることができました。出航の際には手に届きそうな距離でのカモメのお見送りもあり、子供たちも楽しく見学をすることができました。JFEスチールでは、間近に見る真っ赤な鉄の延ばされていく様子に、製鉄工場の迫力と日本の誇る工業の技術を体感してきました。

館山臨海学校から初めての校外学習。子供達は自分で考えて行動できるように成長しています。最高学年に向けて着々と準備をしている様子がうかがえる社会科見学になりました。真っ赤な鉄がローラーを通り、次々に延ばされていく様子には、歓声が上がり、子供らしい素直な様子も見られました。今後の成長が楽しみですね!(製鉄工場内は写真撮影が禁止されているため、写真をアップすることができません。ご了承ください。)