幼稚園・保育園との交流

2月18日・23日

5年生は、保幼小交流の一環として、毎年幼稚園・保育園との交流会をもっています。

2月18日には近隣の幼稚園・保育園へ行き、園児たちと遊んできました。23日には園児たちを小学校へ招き、小学校の案内をしました。来年度から小学校へと入学するかわいい弟、妹たちとの交流を通し、少しだけお兄さん、お姉さんに成長できたのではないでしょうか。

18日の交流会では、出身園に行った子も多く、お兄さん、お姉さんにならなきゃと意気込んでいても、やっぱり懐かしい園舎やお世話になった先生方の前では、思わず園児に戻った顔を見せる子もいて、和やかな時間が流れました。

23日の会では園児たちの手を引き、校内を案内しました。園児たちと触れ合い、楽しいだけではなく、人を動かすことの難しさや大変さを感じることができました。園児を連れる子供たちの顔は、いつもよりも凛々しく、そしていつもよりも優しく見えました。

18日の交流会
23日の小学校案内