6年生が小学校生活最後の校外学習として「八景島シーパラダイス」に行ってきました。6年生も小学校生活が残り約1ヶ月になり、少しずつではありますがこれまで培ってきた学びを生かし、自律した生活を心がけるようになっています。今回は、社会のルールやマナーを身に付けるとともに、友だち相互の絆を深め、自由な中にも責任ある行動がとれることをめあてにした活動でした。子供たちは基本的に男女混合の5人班編制でしたが、互いに思いやりの気持ちをもちながらの楽しい1日を過ごすことができました。

残り少ない小学校生活をさらに充実させ、楽しい思い出をいっぱいつくって4月からの生活をスタートさせて欲しいと願っています。6年生の皆さん最後まで頑張りましょう。