セカンドスクールに行ってきました

4年生は、柏学園のセカンドスクールに2泊3日で行ってきました。初日は友達と体をいっぱい動かして交流を深めました。

2日目は、大熊先生のご指導をいただきながら友達との「絆を深める」活動をしました。午前中は、4年生全員の心を一つにすることで課題が達成できる経験をしました。そして、午後は、班ごとに与えられた課題をクリアするための工夫を考え、協力しながら課題達成のために活動することができました。

3日目は、カレーライス作りに挑戦し、昼食は班ごとに少しずつ違ったおいしさのカレーライスを味わいました。カレーライス作りでは、野菜をカットしたり、炭で火をおこしたりする活動があり、引率教員だけでは児童の安全を確保することが心配されたため、急遽PTA会長の青柳さんにお願いし、4名のお父様にお手伝いをしていただきました。おかげさまで大きなけがもなくカレーライスを作ることができました。ありがとうございました。