3年生 柏校外学習

3年生が10月4日(火)に柏学園に行ってきました。今回は、春に植えたサツマイモの収穫が主な目的でした。

3年生は、5月にサツマイモの苗を一人5本ずつ植え、今回の収穫を楽しみにしていました。学園に着いたら、園長先生からこれまでお世話してきたことについてお話を伺いました。草取りやツル返し水やり等々の様々なお世話をしていただいたことで、サツマイモが育っていることを知った子供たちは、学園の方々への感謝の気持ちを新たにしました。

実際に掘ってみると、自分の顔より大きなサツマイモを掘り当てた子、あまり大きくはないが一株から5個・6個・とたくさん実っていることに感動している子、子供によって様々でしたがそれぞれに楽しい体験ができました。持ち帰ったサツマイモはご家族でおいしく食べていただけたでしょうか?土産話と一緒に味わっていただければ幸いです。