マイスクールスポーツ

本校は、縄跳び(長縄・短縄)を中心に、持久走も含めて「マイスクールスポーツ」として、計画的に取り組んでいます。体育朝会や縦割り班活動及び体育学習の中に「なわとび」の活動を取り入れ、子供たちの体力向上に努めています。

現在は、体育学習を中心に短縄や持久走に取り組み、子供たちは寒さに負けない体力作りに励んでいます。本日(1月18日)は、体育朝会として全校で持久走に取り組みました。各学級ごとに準備運動をした後、1~3年は小学校校庭で、4~6年は中学校校庭をお借りして、学年ごとにコースをつくり、5分間自分のペースを守り歩かないように頑張りました。体育朝会としては、今後2回を予定していますが、校庭体育の時間も含め子供たちが自主的に取り組めるよう、各ご家庭でも励ましていくださいますようお願いします。