季節や暦、行事を意識した《行事》給食
暦の二十四節気や春夏秋冬の季節、入学式・卒業式ような式典を含めた行事、季節の習慣などを毎月定期的に提供します。

3月3日(金)ひな祭り~ひな祭りの菱餅の寒天デザート~
ちらしずし・けんちん汁・★菱餅色の三色寒天・牛乳

2月3日(金)~節分、豆まきを意識した給食~
ごはん・大根おろしのせ豆腐案バーグ・じゃがいもの野菜サラダ・★きなこ豆

1月11日(水)~七草&鏡びらきを模した給食~
★卵粥&★七草風あんかけ・筑前煮・★あん白玉・牛乳

12月22日(木)~冬至~
ガーリックトースト・★かぼちゃのシチュー・みかん・牛乳

11月11日~読書の秋・おはなし給食~
くまのパディントン:
M・ボンド
ママレードサンド・スコッチブロス・クリスピーポテトのせサラダ・牛乳

11月10日~読書の秋・おはなし給食~
ぞうのたまごのたまごやき:
寺村輝夫
ごはん・★たまごやき・きのこソースのサラダ・とん汁・牛乳

11月9日~読書の秋・おはなし給食~
じゃがいもひめとさつまいもひめ:はらぺこめがね

丸パン・★じゃがいもコロッケ&さつまいもコロッケ・きゃべつともやしの和風あえ・ミネストラ・りんごゼリー・牛乳

10月27日~読書の秋・おはなし給食~
ぼくがラーメンをたべているとき:長谷川義史
★みそラーメン・しゅうまい・きゃべつともやしの酢醤油和え・牛乳

10月26日~読書の秋・おはなし給食~
あめのひ きのこは…:ギンズバーグ
★きのこごはん・鯖の文化干し焼き&大根おろし・お浸し・みそ汁・牛乳

10月25日~読書の秋・おはなし給食~
おいしいぼうし:シゲタサヤカ
スパゲティトマトソース・野菜のパプリカドレッシングサラダ・★カスタードプリン・牛乳

9月9日(金)~重陽の節句&仲秋の名月~
とん汁うどん・★菊花入りお浸し・★月見だんご・牛乳

※仲秋の名月は9月10日土曜日です。

7月7日(木)~七夕~
ごはん・いかのみそ焼き・野菜のしょうがしょうゆあえ・★七夕汁・牛乳

6月17日(金)~梅料理~
梅じゃこごはん・きびなごのから揚げ・お浸し・すまし汁・★あじさいゼリー・牛乳

5月2日(月)~端午の節句~
中華おこわ・クリームコーン中華スープ・よもぎだんご・牛乳

4月22日(金)~入学・進級お祝いメニュー~
赤飯・鶏のから揚げ・お浸し・かきたま汁・牛乳