学校公開

10月22日(水)

学校公開を行いました。平日、雨脚の悪い中にも関わらず、多くの方にご参観いただき本当にありがとうございます。子供達の活躍を見て頂く良い機会となりました。

3年生 社会科 築地市場の授業より
築地市場でエビを扱っている高梨さんを講師に招き、お仕事の話やエビの話を聞かせていただきました。 まだ生きているよ。触るのはちょっとこわいなぁ…
生きたままのエビをゆでると… 色が鮮やかにかわります。
ゆでたエビはおうちの人にも手伝ってもらってみんなでおいしく食べました。 普段は食べない頭の部分や脚の部分も食べてみました。さっきまで生きてたエビはおいしかった!

4年生 福祉体験入門より
4年生では総合的な学習の時間に福祉について学習します。 自分たちの身の回りにも、目の不自由な方、体が不自由な方がいます。
そんな方々が、自分たちと同じように生活をすることができるようにするために 私たちに何かできることはないだろうか?みんなが笑顔で暮らしていけるように。