3年生 琴体験

11月19・20日

3年生の音楽の時間には、琴の体験をしました。初めて触る琴にみんな興味津々です。

1日目

「たこたこあがれ」の練習をし、合格をもらったので、次の日の「さくら」も練習しました。

はじまりのあいさつは、いつもと違い正座です。姿勢を正して… 親指に爪を付け、手の形を教えてもらいました。

中指を4番に… わからないところは丁寧におしえてくれました

いつもの音楽とは楽譜も違いますね 七七八~♪七七八~♪お隣の子が歌ってくれます。

2日目

この日は先生の生演奏で始まりました。「さくら」一生懸命練習しました。

はじめに先生のお手本がありました。興味津々です あんな風に演奏してみたい!今日の練習に気合が入ります。

正座で頑張ってたから足がしびれちゃった~

最後に先生がもう一曲披露してくださいました。思わず聞き入ってしまいました。