入園式<6月20日(土)>

長かった休校期間が明け、3週間の出身校登校を経て、宇佐美学園の入園式を行いました。

例年、学園の体育館で行っていましたが、新型コロナウィルスの影響を考え、

今年は城東小学校の体育館をお借りしての実施です。

いよいよ始まる学園生活。

生活様式や行事等、例年と異なることも多くありますが、

入園した22名の成長のために、教職員一丸となって指導していきます。

寮:休日の様子<6月28日(日)>

休日の午前中は寮内で過ごします。この日は、手芸、卓球、読書等をしていました。

10時からはテレビが見られます。今年度は密を避けるため、スクリーンを使った映画鑑賞ができるようにしました。

映画を見るか、テレビで昨日までに録画した番組を見るかは、子どもたちが決めます。

一人一人が水筒を持って自分専用のマットに座り、本当に映画館にいるようです。

この日の映画鑑賞は大人気。半分以上の子どもがマットを持って集まりました。

広くて暗い、いつもと異なる雰囲気に、子どもたちの目はスクリーンに釘付けです。

前のめりになったり息を飲んだりと、わくわくやドキドキを友だちと共有しながら、映画鑑賞を楽しみました。