4月22日 5・6年生 走り方教室

5、6年生は、一般社団法人アスリート活用推進委員会の方に来ていただき、「走り方教室」を実施しました。あいにくの天気のため、体育館での実施となりましたが、6年生と合同でトップスリートから速く走るコツを学びました。準備運動では、股関節を広げたり柔らかくしたりする動きをしました。その後、実際に正しい手の振り方・足の運び方などを教えていただきました。最後には、正確に測れる機械を使って10m走を実施しました。どの子も、約2秒前後の記録でしたが、トップアスリートは1.7秒という記録を出し、凄さを実感していました。今回学んだことを、今後の体育の授業で生かしていき、5月に予定している京築スポーツdayで発揮したいと思います。

4月10日 プロジェクションマッピング出前授業

5月18日(土)に築地本願寺で行われる予定のプロジェクションマッピングに向けた出前授業がありました。一人一人が、「現在」と「未来」を考え、本願寺に映してみたいことを考えました。画家、演出家、映像制作、楽曲制作など多くの先生方に授業をしていただき、イメージを膨らませました。当日どんな作品になるか楽しみにしていてください。

4月8日 始業式・入学式

満開の桜の中、始業式が行われました。2~6年生の児童は、新しい学年、友達、先生に期待に胸を膨らませながら、いい笑顔で式に参加できました。また、その後、入学式も行われました。新1年生がピカピカのランドセルを背負って、ドキドキしながら小学校の校門をくぐっていました。式では、先生の目をしっかり見て話を聞く、とても頼もしい1年生の姿が見られました。明日からの小学校生活、楽しみですね!