保幼小連携

併設小学校、近隣の保育園との連携を計画的に実施し、互恵性のある活動を進めます。また、子育て支援の充実、就学前教育カリキュラム、アプローチカリキュラムの活用を通して、小学校への円滑な接続が図れるよう、家庭、地域とともに発達や学びの連続性を視野に入れた教育を推進します。

食育活動

食育年間指導計画に基づき、園庭や「月一園」を活用した栽培活動や収穫物の調理、食育活動の開催を通して、「育てて食べる経験」から食育を推進します。また、親子の共有体験や家庭と連携した望ましい食習慣の形成を図って、幼児の健康な心身を育てることを目指します。

国際教育

日本文化や伝統行事・季節を感じる行事を大切にしています。また、保護者や地域の方の協力を得て、世界の多様な文化や日本の伝統行事に親しむ機会をつくり、国際感覚や豊かな情緒を育んでいきます。

体力向上

運動遊び教室の開催や、園内の環境や遊具の活用により、運動の意欲を高め、体力の向上を図ります。