お楽しみ会☆

お楽しみ会では、M'sさんが演奏してくださいました。

「小さな世界」から始まり、「ジングルベル」「あわてんぼうのサンタクロース」では、

『サンタさん、私たちはここにいるよ~!プレゼント届けてね!』の願いを込めながら、子どもたちもスズを鳴らして楽しみました。

曲に合わせて歌ったり、一緒に演奏したりと、楽しいひとときを過ごすことができました☆

お楽しみ会が終わり、保育室に戻るとなにやら白くて大きな袋が・・・。

サンタさんからの手紙とプレゼントを見つけた子どもたちは大喜びで「サンタさんありがとう!」と空に向かってお礼を伝えていました♪

もちつき

みんなでお餅つき!

昨日、年長組が研いでくれた餅米を炊いて、朝から園内はいい匂いが漂います。

餅になる前の餅米を子供たちに見せて回ると、興味をもって見たり匂いを嗅いだりしていました。

ボランティアのお父さんが餅をつくと、餅がよく伸びて、声をあげて驚いたり、がんばって!とエールを送る姿もありました。

いよいよ子どもたちの番になると、少し緊張する子もいましたが、1人ずつつくのはとてもうれしそうでした。

つきあがった餅を先生が丸めて、立派な鏡餅が出来上がりました。

来年もよい年になりますように。

ミニ音楽会

ミニ音楽会では、年中組と年長組が歌と合奏を発表しました。

遊びの中でいろいろな楽器に親しみながら、みんなで声を合わせて歌う楽しさや、音がそろう心地よさを味わってきました。

保護者の方の温かいまなざしや手拍子の中、少し緊張する様子もありましたが、楽しい気持ちで発表することができました。

音楽会を終えて、「どきどきした~」「でもすっごく楽しかった」と、今まで頑張ってきたからこその気持ちを味わっている姿がありました。

おいもパーティー

園庭で育てていたサツマイモがたくさん収穫できたので、年長組がおいものケーキを作っておいもパーティーを開いてくれました。

調理では、丁寧にお芋を切ったり、粉を優しく混ぜたり、「おいしくなあれ」と気持ちを込めて作り進めていました。

お母さん先生の皆さんに優しく教えていただいたおかげで、安心して取り組む様子がありました。

会食時には、全学年が遊戯室に集まりおいしくケーキをいただきました。

年少児や年中児が「ほっぺがおちそう」「おいしくてもっと食べたい」と言いながら食べる姿に、年長児もとてもうれしそうでした

その後、年中児が粘土でおいもケーキを作ったり、おいもケーキの絵を届けてくれたりと、うれしい気持ちが広がっていました♪