中央区立月島第二小学校長 柄澤 武志

温かな地域に支えられ、地域とともに歩む伝統と校風のある本校は、明治42年(1909年)に月島第二尋常小学校として開校し、100年以上の歴史があります。これまで積み上げてきた歴史の重さをしっかりと胸に刻み、本校の教育目標の具現化に向けて、教職員一人一人が最善を尽くしてまいります。

【月島第二小学校の教育目標】

・よく考える子ども

・心の豊かな子ども

・たくましい子ども

教育目標は、学校、保護者、地域が共通認識としてもつものであり、教職員は常に意識しながら児童の教育に当たっていきます。また「笑顔輝く月二の子 共に育つ月二の子」をモットーに、児童はもちろんのこと、保護者、地域、学校・教職員等の子どもに関わる全員が共に育つ「共育」を実現する学校の創造を目指してまいります。

本校は、令和5・6年度中央区教育委員会研究指定校(研究課題「教科担任制」)の指定を受けました。これまで以上に研究に励み、教育活動・授業実践を充実させてまいります。

子どもたち一人一人が、あふれる笑顔で、「月島第二小学校で過ごせてよかった」と心から感じられる学校づくりを推進してまいりますので、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。