年長すみれ組の子どもたちが修了式を迎えました。

入場、証書授与、修了の言葉、これまでの練習でも自分の力を精一杯出して取り組んできた子どもたち。当日も、とてもよく頑張っていました。

その姿を見守る年中・年少組の子どもたちの姿も、頼もしく思いました。

今年度は、たくさんのご来賓の方、また全園児が揃って参列できたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。

最後は、ご来賓、5年生、在園児の保護者の方々にも参加いただき、花道を作っていただきました。大きな温かい拍手の中、子どもたちは中央幼稚園を巣立っていきました。

修了児や保護者の皆様の笑顔がたくさん見られたこと、うれしく思います。本当におめでとうございます。

友達大好き

毎朝、わくわくタイムから元気に1日が始まります。最近は、他学年の友達とペアになって踊るダンスを楽しんでいます。

ペアを変えながら、いろいろな友達と楽しむことができるようになり、それぞれ、成長した姿が見られます。

楽しいね。

お別れ会

年中さくら組が年少ばら組を誘って、年長すみれ組のためにお別れ会を計画しました。年長組には内緒で飾り付けやプレゼントの準備を進めていました。

年中組は、お別れ会の司会も頑張りました。

当日は、歌や言葉のプレゼントを贈り合い、あたたかい時間となりました。年長すみれ組からは、学級で使えるようにとホワイトボードと手作りマグネットが贈られました。「ばら組さんには・・さくら組さんには・・」と、一つ一つに思いを込めている姿が見られました。

ひなまつり

幼稚園のひな飾りが飾られると、おひな様の顔や着物、小物などにも興味をもって見ている子どもたち。

各学年、いろいろな材料を使って自分のひな人形を作りました。子どもたちが描く顔はどことなく、自身に似ているようで、かわいらしい作品となりました。

年長すみれ組が、小松菜を収穫し、すまし汁にしていただきました。年中・年少組にも届けてくれ、大喜びの子どもたち。小松菜のきれいな緑色と子どもたちのいただく笑顔から、春を感じました。