6月28日(火)プール遊び

先週、各学年でプール開きをしました。これから始まるプール遊びにどきどきわくわくと、期待をもつ姿見られました。天候によって、プール遊びや色水や遊具を使った水遊びなど、遊び方を工夫しながら取り組んでいます。

先週末からは連日晴れて気温も高かったことで、プールの中に気持ちよさそうに浸かったり、水の中で動いたりすることを喜んでいました。

年少組では、遊具を使いながら水に触れて遊び、それぞれのペースで水に親しんでいます。暑い日に水の冷たさが気持ちいい♪

年中組は、年少組よりもたっぷり水が入ったプールで元気いっぱいバタ足をしたり、友達と一緒に動いたりすることを楽しむ姿見られます。

年長組では去年より大きなプールの中で、生き物のイメージで動いたり、水の中の宝を探したり…。友達と一緒に楽しみました。

これからも暑さが続きそうですが、夏ならではの遊びの中で自分なりの楽しさや目標をもって取り組んでいけるようにしていきます!

6月6日(月)国際理解教室 南アフリカのアート体験

今日は、年中・年長組が、国際理解教室として、南アフリカのアート体験を行いました。

南アフリカ観光局の方においでいただき、南アフリカ ンデベレ族の洋服や家の壁などの模様になっているアートに挑戦しました。

板にマスキングテープが何本か貼られており、それでできたマスの中を絵の具で塗っていきます。数日乾燥させ、マスキングテープを外すと、きれいな模様になる!といったもの。子どもたちは、いろいろな色を塗り分けたり、混色を楽しんだりしながら取り組みました。

さて!テープを外すとどんな形になるのでしょうか。今から楽しみです。

南アフリカ観光局の方に、アートについてのお話を伺いました。 色を選んだり混ぜたりして、楽しく塗りました。

6月3日(金)山形さくらんぼキックオフイベント

本区と友好都市の山形県東根市より、毎年6月に園児にさくらんぼのプレゼントをいただいております。

今年は、山形県で行われた「山形さくらんぼキックオフイベント」に、本区の幼稚園を代表して、オンラインで参加し、さくらんぼをいただきました。

年長組全員で、さくらんぼのお礼をお伝えできるように準備しました。 大型テレビで、山形県のイベント会場とつながっています。

こんなにおいしそうなさくらんぼをいただきました!

いただいたさくらんぼは、全園児で分けておうちに持ち帰りました。ご家族でおいしくいただいてくださいね。