4月27日(木) こいのぼり

もうすぐこどもの日。それぞれの学年でこいのぼり作りをしました。

年長組は友達と一緒に大きなこいのぼりを作りました。何日もかけて友達とと相談しながら作り上げていきました。そして本日、園庭に年長組のこいのぼりが飾られました。天気もよく、青空にこいのぼりが揚がると「やったー!」「すごーい!」と歓声が上がりました。年中組、年少組の子どもたちも年長組のこりのぼりを見て「すごいね!」とびっくりしながらも、うれしそうに見上げていました。

こいのぼりのように、みんなも大きく元気に大きくなってね!

4月20日(木) 浜町公園遠足

年長組の子どもたちが、進級して初めての遠足で浜町公園に行ってきました。普段馴染みのある公園ですが、幼稚園のみんなで行くと、いろいろな経験ができました。

~遊具を使って~

幼稚園とは違った遊具に取り組み、登る、滑る、こぐ…などをしながら繰り返し楽しむ姿が見られました。

~みんなで一緒に~

じゃんけん列車を行いました。どんどん友達とつながっていき…最後はとても長い列車になりました♪

~お弁当~

遠足でのお弁当はやっぱり最高!みんなで食べると一層おいしいね。

みんなで一緒に遊んだり、自然への親しみを感じたり、とても楽しい一日となりました。また行きたいね♪

4月10日(月) 入園式

本日、令和5年度の入園式を挙行いたしました。3歳児46名、4歳児1名の新入園児を迎え、新年度がスタートします。初めての幼稚園にどきどきわくわくしながら参列していた新入園児のみなさん。園長先生の話を聞いて、幼稚園で遊ぶことに期待をもってくれた様子でした。また、今年度も感染防止のため、年中組・年長組は参列できませんでしたが、動画で年長組からの「お祝いの歌とことば」を流し、新入園児をお祝いすると、喜んで見たり、一緒に歌を口ずさんだりしていました。

明日からいよいよ保育が始まります!楽しい幼稚園生活を過ごせるよう、職員一同努めて参ります!