令和7年度 献立表

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今日の給食

 

6月11日(水)

 

ポテトパン、チリコンカン、パリパリサラダ、牛乳

ポテトパンは、じゃがいもをマッシュした「いもだね」をパンに塗ってスチコンで焼き上げました。パリパリサラダのパリパリ部分はワンタンの皮を油で揚げています。

6月10日(火)

 

グリンピースごはん、炒りどり、野菜のごま酢がけ、牛乳

今日は、季節の献立で「グリンピースごはん」をいただきました。グリンピースは愛知県産のものを使用し、もち米も加えてつくりました。

6月9日(月)

ジャンバラヤ、魚のバーベキューソース、ヌードルスープ、牛乳

6月6日(金)

ごはん、いわしのかば焼き、野菜のゆかり和え、みそ汁、牛乳

今日は、千葉県産のいわしを使用しました。

6月5日(木)

  

肉うどん、スパイシービーンズ、あじさいパンチ、牛乳

あじさいパンチは、ぶどうジュースとアセロラジュースで2色のゼリーをつくり、それぞれをさいの目にカットしました。約20枚のゼリーを手際よくカットしていただき、最後にサイダーを注ぎ入れました。

6月4日(水)

 

二色そぼろご飯、揚げごぼうサラダ、雷汁、牛乳

6月4日~6月10日は、「歯と口の健康週間」です。中央区の保育園・小中学校の給食では、本日、ごぼうを使用した献立を実施しています。明石小では、ごぼうをささがきにして素揚げにした「揚げごぼうサラダ」を提供しました。

6月3日(火)

ビスキュイパン、ミネストローネ、チーズポテト、牛乳

6月2日(月)

ごはん、魚の韓国焼き、ナムル、トックスープ、牛乳

6月は食育月間です。中央区では、「共食」を重点的に実施しています。初日の今日は、給食委員さんがお昼の放送で、共食のメリットや、食事のマナーなどについてをお話してくれました。また、教室では、トックスープのトック餅をよく噛んで食べるよう担任の先生が呼びかけました。

5月30日(金)

鮭チャーハン、ワンタンスープ、黒砂糖蒸しパン

5月29日(木)

ごはん、生揚げと豚肉の味噌炒め、すまし汁、甘夏、牛乳

5月28日(水)

マーガリンパン、魚のフライ、バジルドレサラダ、ミネストローネ、牛乳

5月27日(火)

ごはん、ツナそぼろ、肉じゃが、みそ汁、牛乳

5月23日(金)

ショートニングパン、豆乳グラタン、野菜スープ、甘夏、牛乳

5月22日(木)

ごま塩ごはん、ししゃもと竹輪の磯辺揚げ、お浸し、根菜汁、牛乳

5月21日(水)

ビビンバ、五目スープ、フルーツミックス、牛乳

5月20日(火)

きつねうどん、いももち、じゃこサラダ、牛乳

5月19日(月)☆沖縄料理の日☆

タコライス、もずくスープ、パインゼリー、牛乳

毎月19日は、食育の日なので郷土料理をいただきます。今月は、沖縄県です。パインゼリーは、果肉も入っています。

5月16日(金)

ごはん、さばの塩焼き、やさいのしょうが醤油がけ、めかたま汁、牛乳

「めかたま汁」は「めかぶ」の入ったかきたま汁のことです。今日は、三陸産の乾燥めかぶを使用しました。

5月15日(木)

きなこ揚げパン、ポトフ、ツナサラダ、なつみ、牛乳

本校のパンは、江東区千田にある大森製パンさんに納品していただいています。納品していただいたパンを給食室で揚げました。

5月14日(水)

麻婆豆腐丼、青菜ときのこのスープ、華風漬け、牛乳

5月13日(火)

 

インディアンパスタ、コーンと野菜のサラダ、チーズケーキ、牛乳

5月12日(月)★地産地消献立★

たけのこご飯、卵焼き、糸寒天のごま酢がけ、味噌汁、甘夏、牛乳

今月の東京の食材は、伊豆諸島産の糸寒天です。糸寒天は、天草(てんぐさ)という海藻から作られていて、食物繊維が豊富で健康維持に期待できます。

5月9日(金)

ぶどうコッペパン、魚の香草焼き、フレンチサラダ、コーンのクリームスープ、牛乳

5月8日(木)

ごはん、揚げ餃子、野菜のナムル、卵スープ、牛乳

5月7日(水)

ハヤシライス、カリカリサラダ、金美果、牛乳

和歌山県産の金美果(きんみか)をデザートでいただきました。金美果は、まだ品種登録が済んでいない希少品種で「キングマンダリン」と「みかん」を掛け合わせたものです。糖度が高いことも特徴です。

5月2日(金)☆季節の献立☆

中華おこわ、魚の竜田揚げ、お浸し、すまし汁、牛乳

5月5日は、こどもの日です。それにちなんで、今日は中華おこわを季節の献立としていただきました。

5月1日(木)

五目あんかけそば、青のりビーンズポテト、サイダーゼリー、牛乳

4月30日(水)

セサミトースト、ポークビーンズ、わかめとキャベツのサラダ、ニューサマーオレンジ(日向夏)、牛乳

4月28日(月)

わかめご飯、鯖のカレー焼き、野菜のしょうが醤油がけ、じゃがいもと小松菜の味噌汁、牛乳

4月25日(金)

豚玉丼、野菜のゆかり和え、かぶのみそ汁、りんごゼリー、牛乳

4月24日(木)

豆乳ごまみそ坦々うどん、大根の華風甘酢、ココア蒸しパン、牛乳

4月23日(水)☆入学・進級お祝い献立☆

お赤飯、鶏の唐揚げ、お浸し、かきたま汁、セミノール、牛乳

4月22日(火)

黒砂糖コッペパン、豆腐ハンバーグケチャップソース、ポテトのフレンチサラダ、キャベツとコーンのミルクスープ、牛乳

4月21日(月)

ご飯、メバルのあずま煮、磯香和え、じゃがいもとわかめの味噌汁、河内晩柑、牛乳

4月18日(金)☆郷土料理の日(埼玉県)☆

鶏ごぼうピラフ、ゼリーフライ、野菜スープ、牛乳

毎月19日は、郷土料理の日です。4月は埼玉県のゼリーフライです。ゼリーフライは、おからとじゃがいも等をよく混ぜたものをそのまま素揚げにしたものです。名前の由来は「小判型」をしていることから「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それがなまってゼリーフライとなりました。

4月17日(木)☆地産地消献立☆

ご飯、鯖の味噌焼き、かぶとキャベツのレモン醤油和え、東京都産小松菜のすまし汁、デコポン、牛乳

月に一度、東京都産の食材を使用した献立を提供します。今月は、小松菜を使用したすまし汁です。

4月16日(水)☆食べよう野菜350献立☆

スパゲティミートビーンズ、野菜60gのイタリアンサラダ、オレンジカップケーキ、牛乳

月に一度、食べよう野菜350献立が提供されます。これは、1日あたり300g以上の野菜を食べることを推奨する中央区の取り組みのひとつで、給食では、1皿60gを基準とした野菜料理がでます。4月は、トマト、パプリカ、バジルなどが入ったイタリアンサラダです。

4月15日(火)☆かみかみ献立☆

こぎつねご飯、わかさぎの唐揚げ、野菜のからし醤油和え、豚汁、牛乳

今日は月に一度のかみかみ献立の日でした。わかさぎの唐揚げと油揚げを使ったこぎつねご飯を提供しました。

4月14日(月)☆1年生給食開始☆

チキンカレーライス、キャロットドレッシングサラダ、きよみオレンジ、牛乳

全校分の玉葱33㎏分を朝からじっくり飴色になるまで炒め、うまみとコクが出るように作りました。弱火で煮込み続け、仕上げは二人体制で、バターと小麦粉でいちから手作りしたルゥーを回し入れています。また、1年生が辛すぎないようにカレー粉も確認しながら入れました。(*盛付時の写真が撮れておらず申し訳ありません)

4月11日(金)

中華丼、五目スープ、開口笑、牛乳

開口笑は、調理員さんが五人がかりで次々と形成し、油で揚げて提供しました。開口笑(かいこうしょう)という名前の由来は、あげているときにできる裂け目が口を開けたような形に見えるからです。中国の伝統的な揚げ菓子で、沖縄のサーターアンダギーの原型といわれています。

4月10日(木)

ガーリックトースト、クリームシチュー、大豆とツナのサラダ、きよみオレンジ、牛乳

4月9日(水)☆季節の献立☆

菜の花ごはん、鮭の花かご焼き、野菜のごまだれ、若竹汁、牛乳

中央区の学校給食では、月に一度、季節の献立を提供します。4月は、菜の花ご飯と若竹汁です。

4月8日(火)

チキンライス、じゃがいものハニーサラダ、ABCスープ、セミノール、牛乳

今日から今年度の給食がスタートしました。昨年度に引き続き、株式会社ジーエスエフさんに調理委託をして、安全でおいしい給食を提供して参ります。