今週初めに1年生から招待していただいた学校体験。「何ができるんだろう」と楽しみにしていました。
準備してきた自分の鉛筆を一生懸命削り、出発!
教室に行くと、1年生が出迎えてくれ、「登校したら朝の支度をするよ」「掃除をするよ」「給食当番があるよ」「これが教科書、勉強で使う本だよ」と、学校のことを教えてくれました。
そのあとは、ランドセルを触ったり、背負わせてもらったりし、重さや中の大きさを感じていました。また、机に座り、鉛筆で書く体験もさせてもらいました。座り方や鉛筆の持ち方を優しく教えてくれた1年生。点線をなぞったり、好きな絵を描いたりすることを楽しむと、1年生が「上手にできたね」とコメントを書いてくれました。
それがとても嬉しかったようで、保育室に戻っても「みてみて」と教師に見せ、友達とも見せ合い、大切にリュックにしまっていました。
 小学校への期待がさらに高まった子供たちでした。