幼稚園から歩いて掘留児童公園に行きました。公園までの道のりでは、「ここにお花屋さんがあるんだよ」「掘留公園、もうすぐだね!」と、自分の知っていることを話しながら、地域に親しみをもつ姿が見られました。
 公園内では探検隊のイメージで、葉っぱや花などの自然物、面白い顔に見える遊具の金具を見付けたり、足つぼの突起を歩く体験をしたりしながら楽しんでいました。また、鳥の声が聞こえると、「スズメの声だ!」と気付いて耳を澄ませたり、「チョウチョが飛んできた!」とヒラヒラ飛ぶ蝶を目で追いかけたりして、幼稚園内にはない自然を感じることができました。
 そして、公園内には自分たちだけでなく、保育園児や大人の方がいることを感じ、様々な方が利用できる良い場所が身近にあることを知りました。