令和6年度 校長先生のお話

校長室より 7月19日更新

梅雨の合間とは思えない強烈な暑さが続き、校庭など屋外での教育活動が大きく制限を受ける中ではありましたが、本日無事に1学期終業式をむかえることができました。保護者の皆様には、教育活動へのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。

インバウンドの急激な増加により、バスの手配に苦しむ中でしたが、全学年予定通り校外学習が実施できました。今月下旬には第5学年宿泊行事の林間学校が予定されています。昨年度同様に、群馬県赤城での実施となります。充実した行事となるよう事前準備を5年生が頑張りました。当日を待つだけです。

校長室より 6月19日更新

学校便り6月号にてお知らせいたしました4年生の宿泊行事「セカンドスクール」が予定通り実施され、無事に終えることができました。

充実した柏学園の施設をフルに活用し、1泊2日、寝食を共にした仲間との楽しいひとときは、いつまでもキラキラした思い出として子どもたちの心の中に輝いてくれるのではないでしょうか。日常の学校生活が練習の場であるならば、この宿泊行事はその成果を試す場となります。挨拶などの基本的生活習慣はもちろんのこと、清掃や食事の準備など他者との協働の意識はさらに磨かれたはずです。4年生には、セカンドスクールでの経験から得られた成果を、これからの学校生活に十分生かしてほしいと願っています。

校長室より 5月1日更新

ゴールデンウィークも中盤を迎えましたが、学校のカレンダーでは教育活動の序盤が終わった感覚です。

今年度は始業式・入学式が行われる週を午前授業とし、午後の時間を児童理解や授業準備、各種教員研修の時間に充てることができ、順調なスタートを切るための準備を授業と並行しながら進めることができました。

保護者の皆様にはご理解をいただき、ありがとうございました。

さて、今月の第2週土曜日には、第1回目となる学校公開を予定しています。今年度も施設面での関係で、全ての授業を公開することができませんが、年度当初のお子様の学習や学級の様子をぜひご覧ください。

校長室より 4月9日更新

いよいよ令和6年度の月島第三小学校の教育活動がスタートしました。昨日はさわやかな晴天の下、新しい学年での新しい出会いの場をもつことができました。その後の入学式では、無事に笑顔あふれる新入生122人(4学級)を迎え入れることができました。

さて、今年度本校は、開校89年を迎え、地域・保護者の皆様に愛される学校としてさらなる飛躍を目指していきます。学区変更に伴う学級数減少(昨年度比―6学級)となり、26学級でのスタートとなりました。大規模校のため、まだまだ施設面での課題は多く残されていますが、各学年の学級数を見ると、4学級または5学級の編成となり、異学年交流活動がしやすい環境となりました。1年生(4学級)と6年生(4学級)などの兄弟学級での関わりや、1年生から6年生までが所属するふれあい班活動等、人との関わりを広げ深める活動により一層力を入れていきます。

学校をつくるのは教職員です。一人一人の教職員がチームワークを生かし、一人一人の子どもたちの成長に全力を尽くせるよう、さらなる環境整備を進めていきます。