城東小の給食・食育活動について
献立の紹介
【毎月19日の食育の日】
◆日本の郷土料理・・・日本各地の、その土地に伝わる伝統食や、特産品を使った料理を紹介します。
(大分県の郷土料理)
【毎月1回】
◆世界の味めぐり・・・オリンピック、パラリンピック教育の一環として、世界各国料理を紹介します。
(ペルーのロモ・サルタード、ピカロン)
◆季節の和食・・・・・旬の食材を使った、一汁三菜(二菜)の和食献立を提供します。
(5月:たけのこごはん、春野菜のかきたまみそ汁)
◆地産地消・・・・・・東京都産食材を使って、地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」を学びます。
(あしたばのかき揚げ)
◆野菜を食べよう・・・野菜60gを使った料理で、小学生の野菜摂取目標量(野菜1皿60g×5皿)を確認します。
(野菜60gの煮浸し)
◆かみかみ給食・・・・よくかんで、味わって食べることを意識した、かみごたえのある料理が登場します。
(豆あじの南蛮づけ)
◆季節の行事食
(6月:入梅…いわしの梅しそフライ)
(6月:水無月…夏越しのはらえ)
(7月:七夕…そうめん汁、お星さまポンチ)
食育活動
★1年生 はじめての給食
★1年生 グリンピースのさやむき
★2年生 そらまめのさやむき
★実物展示(東京都産食材や、季節の野菜など)
登録日: / 更新日: