献立の紹介

【毎月19日の食育の日】

◆日本の郷土料理・・・日本各地の、その土地に伝わる伝統食や、特産品を使った料理を紹介します。

(大分県の郷土料理)

 

【毎月1回】

◆世界の味めぐり・・・オリンピック、パラリンピック教育の一環として、世界各国料理を紹介します。

(ペルーのロモ・サルタード、ピカロン)

◆季節の和食・・・・・旬の食材を使った、一汁三菜(二菜)の和食献立を提供します。

(5月:たけのこごはん、春野菜のかきたまみそ汁)

◆地産地消・・・・・・東京都産食材を使って、地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」を学びます。

(あしたばのかき揚げ)

◆野菜を食べよう・・・野菜60gを使った料理で、小学生の野菜摂取目標量(野菜1皿60g×5皿)を確認します。

(野菜60gの煮浸し)

◆かみかみ給食・・・・よくかんで、味わって食べることを意識した、かみごたえのある料理が登場します。

(豆あじの南蛮づけ)

◆季節の行事食

(6月:入梅…いわしの梅しそフライ)

(6月:水無月…夏越しのはらえ)

(7月:七夕…そうめん汁、お星さまポンチ)

 

食育活動

★1年生 はじめての給食
    

★1年生 グリンピースのさやむき
    

★2年生 そらまめのさやむき
    

★実物展示(東京都産食材や、季節の野菜など)