給食試食会

11月15日水曜日  12:15~13:15

(こちらです→)

ナン レンズ豆と野菜のカレー

じゃがいものサモサ きゃべつの甘酢 珈琲牛乳

 

 

 

 献立&給食だより

平成29年度の給食を通した食育として、

昨年に引き続き《Tokyoオリンピック&パラリンピック》へ向け【色々な国の料理を紹介しています】世界各国の味めぐりを楽しんで下さい。

中央区中学校4校共通《食育の日》平成29年度は【季節の食材と炊き込みごはん】を紹介します。

《郷土料理の日》昨年は食育の日に提供していた、日本の郷土料理【日本全国の土地にある料理】都道府県別に紹介いたします。

中央区は中央区健康・食育プランにおいて

野菜不足解消に向けて、1日350g(一皿70g×5皿)=《食べよう野菜350》目標にした運動

 →《食べよう野菜350》のページ、こちらです 11月14日(火)UPしました

②ひと口30回噛み、よく噛んで味わって食べる《噛ミング30》運動を推進しています。

   →《噛ミング30》のページ、こちらです     次回は12月です

学校給食でも推進し、献立に取り入れています。

今年度は、以上の献立を毎月提供します。

~2学期~  

リクエスト給食を行います。各学年&5組で集計を行いリクエストメニューを決めます。周知・集計を給食委員が行います。1学期に行った残食調査も予定しています。→給食委員会の活動はこちらです。

 

 9月献立表 

9月給食だより(訂正版)

10月献立表 

10月給食だより 

11月献立表

11月給食だより  

 
世界の味めぐり

スペイン 9月6日(火) 

パエリア

いかとポテトのガーリックソテー

スペイン発祥の米料理。鮮やかな黄色は本来サフランを使用しますが、給食ではターメリックを使用しています。

ポルトガル

10月18日(水)

セリカイア↓

料理家・栗山真由美さんに教えていただいた、ポルトガル料理レシピを給食用にアレンジしました。干鱈のコロッケ↓

インド

11月15日(水)

ナン

レンズ豆と野菜のカレーじゃがいもサモサ

平成29年夏に中央区食品規格書に追加された「レンズ豆」を使用したカレーです。サモサはインドの軽食、小麦粉の皮に豆や芋の具を包んで揚げた料理。給食のサモサはじゃがいもをトマト味でまとめました。

 

食育の日

9月19日(火)

さといもごはん&鰯

10月19日(木)

くりごはん&さんま・かぼす

11月22日(水)

鮭ごはん&かぶのみそ汁

 

郷土料理

9月12日(火)

【埼玉県】みそポテト 

ふかしたじゃがいもの天ぷらを味噌だれで絡めた料理です。

10月4日(水)

【香川県】金時豆天

甘辛く煮た金時豆を天ぷらにした料理、ひとくちサイズで作りました。

 11月1日(水)

【長崎県】ヒカド汁

江戸初期に渡来した南蛮料理の一つ。ヒカドは刻むという意味を持つポルトガル語だそうです。 

 

 

~1学期~  

5月に生徒の給食委員と一緒に活動する残食調査を予定しています。優勝クラスにはリクエスト券が発行されます。→給食委員会の活動はこちらです。

 

4月献立表

4月給食だより

5月献立表

6月献立表

7月献立表 

7月給食だより 

世界の味めぐり

イタリア

ニョッキ

4月14日(金)

中国

麻婆豆腐

5月8日(月)

辛さ控えめで豆腐がたっぷり入った、ごはんが進む料理です。

 

メキシコ

チリコンカン

6月2日(金)

昔からあるメニュ-です。委託の調理さん達が上手に作っているので、今ではよく食べるメニューの一つになりました。

タイ

ガパオライス

7月5日(水)

前任栄養士が残してくれたレシピから、みりんを抜いて調理しました。タイの香りに仕上がりました。

食育の日

4月19日(水)

筍ごはん&鰆

朝、八百屋さんに届けていただいた筍と米屋さんから頂いた糠であく抜きしてから調理した筍ごはんです。 

おかずは、春の魚を使った「鰆の西京焼き」デザートは抹茶のカップケーキです。

5月22日(月)

たこめし&鰺

たこを炊き込んだ、たこめし。

おかずの鰺フライ。季節の魚なので冷凍では無く、生の鰺を魚屋さんが納品してくれました。身が厚いので、食べ応えのある鰺フライになりました。 

 

 

6月19日(月) 

根菜ごはん&ニギス

鱚の季節、鱚と見た目が似ている「にぎす(似鱚)」を天ぷらにします。

根菜ごはんに蓮根・牛蒡、汁物には冬瓜を使用しています。

 

 

7月19日(水)

枝豆ごはん&しいら

枝豆ごはんは、サヤから枝豆を出し皮をとってごはんに炊き込みます。美しい緑色&残食が少ない料理なので苦労が報われます。

シイラの漁獲は今が高いそうですが、脂ののる季節は別とのこと。脂ののった季節に再度使用します。

郷土料理

4月25日(火)

【北海道】

いももち 

ふかしたじゃがいもにでんぷんを混ぜ丸めて揚げ、甘辛いタレを絡めていただきます。

 

 

 

5月9日(火)

【鹿児島県】

ガネ&

甘納豆入かるかん

ガネは千切り薩摩芋のかき揚げ、かるかんは山芋入りの甘い蒸し菓子。

6月14日(水)

【愛知県】

味噌かつ丼

昨年、郷土料理で評判の良かった愛知県メニューです。味噌だれのかかった鶏カツを丼にしました。

 

 

7月6日(木)

【滋賀県】泥亀汁

茄子とすりごまが入ったみそ汁。泥亀(どんがめ)はスッポン異称です。茄子に切り目を入れ亀っぽさを出しています。

 

給食室の一日

先生方・生徒・保護者、入ることができない給食室。厳しい衛生基準を保つため調理従事者以外は入れません。一階の廊下から少しだけのぞけますが、全部は見えません。HPを使い、給食室の一日を紹介いたします。※平成29年度、調理委託業者さんの変更がありました。NECライベックスさんです。

 

午前

給食室

(→こちらです)

午後

給食室

 

 

 

(→こちらです)

 

 

栄養士の勉強

管理栄養士養成課程の実習生1名を9月4日~8日の5日間受け入れました (こちらです→)

課題研究「財務管理」。お金の流れについて、様々な視点・色々な立場に職員にレクチャーを受け、質疑を行い着々と課題を研究しました。同時に、学校にいる栄養士の実務も体験しました。中学生以来の給食も食べ「豚と野菜の冷しゃぶ」は子どもの頃も食べた懐かしいメニュー。懐かしいけど、昔食べた料理と全部同じでも無い、学校・栄養士・調理スタッフによる違いも体感しました。

 

     

 

 

・・・以下、平成28年度・・・ 

全国学校給食週間

1月24日火曜日から1月30日月曜日の5日

銀座中学校の学校給食週間の献立(こちらです→)

こちらのおにぎりと鮭は、学校給食が初めて実施されたのは明治22年(1889年)の献立です。

栄養士と勉強

2年生の家庭科(こちらです→)  生徒が作った献立を11月10(木)・11(金)、14(月)に給食で実施します。

2年生の家庭科(こちらです→)  だしの取り方、味の違いを知る調理実験を2月に行いました。

給食試食会

11月18日金曜日  12:15~13:15

(こちらです→) ごはん 魚のてりやき 白菜の柚子ドレッシングサラダ ひっつみ汁 牛乳

いい歯の日

いい歯の日の掲示(こちらです→) 

    

 献立&給食だより

平成28年度の給食を通した食育として、

《Tokyoオリンピック&パラリンピック》へ向け【色々な国の料理を紹介しています】世界各国の味めぐりを楽しんでください。

《食育の日》平成28年度は日本の郷土料理【日本全国の土地にある料理を紹介します】都道府県別に紹介いたします。

《小松菜の日》東京都で作られる野菜NO1の【小松菜を使った料理を紹介します】小松菜は江戸川区の畑でとれました。

を、毎月提供していきます。

~3学期~ 1月は給食週間、2月は給食◎クラス3年2組&5組のリクエスト給食を行います

1月献立表 

1月給食たより

【二十四節気】大寒

給食週間

1月17日最終引き落としについて

2月献立表

2月給食だより

【二十四節気】立春

節分メニューレシピ

平成28年度集金について

 3月献立表

3月給食だより

【二十四節気】雨水

小松菜メニューレシピ

平成28年度給食費未納付

世界の味めぐり《フランス》

ポトフ&にんじんラペ

1月18日 水曜日

今までも提供していたポトフですが、今回は初めて骨付き肉を使って料理しました。にんじんラペは初めて提供でした。にんにくが効いた仕上がりになりました。

 

 

 世界の味めぐり《キューバ》

アロス・コングリ

&フリカセ・デ・ポヨ

2月6日 月曜日

赤いインゲン豆と豚バラ肉の炊き込みごはんアロス・コングリ給食では小豆と豚肉で炊きました。フリカセ・デ・ポヨは鶏肉とジャガイモのトマト煮込みです。1月に続き骨付き鶏肉を使用しました。

 世界の味めぐり《ブルガリア》

ムサカ

3月2日 木曜日

ブルガリアのムサカは、グラタン部分やソースにヨーグルトが使われています。また、ディルと言う香草使用しました。ヨーグルトとディルでいつものグラタンより爽やかに仕上がりました。

 

郷土料理〔青森〕せんべい汁

1月30日 月曜日

 

B-1グランプリで有名になった「せんべい汁」です。初めて食べた人もいると思います。いかがでしたか?

郷土料理〔京都〕衣笠丼

2月20日 月曜日

TV等の紹介で、全国的に有名なった「衣笠丼」です。丼に盛った様を京都市北区、鹿苑寺に臨む標高201Mの衣笠山に見立ててついた料理名です。

郷土料理〔宮崎〕チキン南蛮

3月1日 水曜日

 

宮﨑県発祥の鶏肉料理。揚げた鶏肉を甘酢に絡めてタルタルソースをかけていただきます。

小松菜の日:小松菜蒸しパン

1月25日 水曜日

 

小松菜をペースト状にして生地に練り込んでいます。緑が色鮮やかなベジタブル入りスイーツです。

小松菜の日:シンプル小松飯

2月22日 水曜日

小松菜メニューの中で一番シンプルな料理です。刻んだ小松菜と炒った白ごまの混ぜごはんです。

小松菜の日:小松菜とツナのパスタ

3月14日 火曜日

10月に初登場した小松菜のぺぺロンチーノ改め「小松菜とツナのパスタ」です。

~2学期~  各学年及び5組のリクエスト給食を行います

※※リクエストは給食委員会のページに(こちら→)に移動しました。※※

9月献立表 

9月給食だより 

【二十四節気】秋分

夏休み中の大掃除

9月5日の引き落としについて

10月献立

10月給食だより

【二十四節気】寒露

10月15日世界手洗いの日

11月献立

11月給食だより

11月8日(いいはの日)

2年生作成献立について

 12月献立 

12月給食だより

【二十四節気】冬至

雑煮について

レシピ:七福煮なます 

 世界の味めぐり《インド》

ナン&なす入りキーマカレー

9月2日金曜日

ナンは、小麦粉を発酵させ焼いたパン。丸形もありますが、給食では細長形のナンを使用しています。

世界の味めぐり

《シンガポール》海南鶏飯

10月4日火曜日

レストランと同じ作り方ではありませんが、本物に近づけるよう調理さんと工夫しました。

世界の味めぐり《ドイツ》

手作りソーセージ&クヌーデル

11月1日火曜日

香辛料のセージを使っているからソーセージと名付けられたという説があります。給食でもセージを使っています

世界の味めぐり《ブラジル》

フェジョアーダ&ポンデケージョ

12月5日月曜日

ブラジルの国民食と言われるフェジョアーダ。手作りポンデケージョも一緒に提供します。

郷土料理〔東京〕

のりの佃煮&ねぎま汁

9月15日木曜日

 

佃島発祥の佃煮と江戸庶民に人気あったねぎま鍋をアレンジした「ねぎま汁」です。

郷土料理〔愛知〕

鬼まんじゅう

10月19日水曜日

 

さつまいも・小麦粉・砂糖が材料の素朴な菓子。アレルゲンも少なくとても給食向けのデザートです。

郷土料理〔岩手〕

ひっつみ汁

11月18日金曜日

練り上がった生地を、引っ張ってちぎることから「ひっつみ汁」と呼ばれている具だくさん汁物です。

郷土料理〔岡山〕

七福煮なます

12月19日月曜日

少し早いお節のメニューです。

小松菜の日:

小松チャンプルー

9月26日月曜日

沖縄料理のチャンプルーを小松菜で作ってみました。

小松菜の日:

小松菜ペペロンチーノ

10月25日火曜日

ペペロンチーノをベースに小松菜をたっぷり使ったパスタです。

小松菜の日:

焼き厚揚げの

小松菜あんかけ

11月28日月曜日 

かりっと焼いた生揚げに小松菜入りの鰹だしのあんかけをかけました。

小松菜の日:

小松菜ふりかけ

12月2日金曜日 

小松菜の歯ごたえとおかか&じゃこのふりかけです。

~1学期~

5月献立表

 5月給食だより

給食室メンバーの紹介

白衣についてのお願い

5月6日の引き落としについて

6月献立表 

 6月給食だより

【二十四節気】芒種

歯と口の健康週間

枝豆

7月献立表

7月給食だより

【二十四節気】小暑

だし昆布のヨウ素量について

8月学納金のお願い、オクラ 

 

世界の味めぐり《韓国》

ビビンバ

6月10日金曜日

韓国の混ぜ丼ごはん。ごまの香りとコチュジャンがおいしい料理です。

世界の味めぐり《イタリア》

ミネストローネ

7月12日火曜日

野菜とパスタがたっぷり入った、トマトスープです。

郷土料理〔愛知〕味噌かつ丼

5月19日木曜日

ごまの入った味噌だれをチキンカツにかけた丼です。

郷土料理〔福岡〕筑前煮

6月16日金曜日

福岡のがめ煮が元になったと言われる、根菜がたっぷり入った筑前煮です。

郷土料理〔沖縄〕

くふぁじゅーしー・もずくスープ・にんじんしりしり

7月19日金曜日

 

豚肉・昆布が入った炊き込みごはん。千切り人参をツナと炒めた、にんじんしりしり。両方と沖縄の家庭料理です。

小松菜の日:小松飯

5月27日金曜日

小松菜と油揚げを甘辛く味付けし、ごまとじゃこを混ぜたご飯です。

小松菜の日:小松チャーハン

 6月29日水曜日

小松菜の緑色と炒り卵の黄色がきれいなチャーハンです。

小松菜の日:糸寒天と小松菜のサラダ

7月15日金曜日

カレーに目を奪われますが、糸寒天と小松菜、両方東京都内産の食材です。