1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。

 学校給食が初めて実施されたのは明治22年(1889年)ですが、戦争のために学校給食が中断されたこともありました。しかし、食糧難による児童の栄養状態の悪化という問題を抱えた日本に、ララ(Licensed Agencies for Relief in Asia、アジア救済公認団体)より給食用物資が寄贈され、昭和22年(1947年)12月24日より、東京都・神奈川県・千葉県で約25万人の児童を対象に、学校給食が再開されることとなりました。それ以来、12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、冬休みと重なるため、1月24日から30日までの1週間が「全国学校給食週間」となりました。

※文部科学省の全国学校給食週間についてより

 

 平成29年度 全国学校給食週間献立

1月24日(水) 世界メニューの日 イスラエル 

ピタパン&ファラフェル

シャクシュカ風たまご落し

ほうれん草とコーンのスープ

牛乳

 

クミンが香るファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、本来スープのシャクシュカを模したトマトソースにシャクシュカのようにたまご落としてイスラエルメニューを再現しました。

1月25日(木) 交流都市 山梨県富士河口湖町 郷土メニューの日

ごはん

ぶりの照り焼き お浸し 

牛乳

 

3cmぐらいの四角い小麦粉で作った麺の隣り合う角をつまんだ形。農作業に使う「箕」の形。「箕」から「みみ」になったと言われています。

1月26日(金) 交流都市 栃木県栃木市 特産品メニューの日

じゃがいも入り焼きそば

かんぴょうの汁物

白玉アップルソース

牛乳

 

じゃがいもいり焼きそばが栃木県のスタンダードとのこと。かんぴょうの生産量が全国の98%、1~2cmにカットし汁物に使用しました。

1月29日(月) 友好都市 山形県東根市 特産品メニューの日

ごはん

麩入り肉じゃが

野菜350ごま酢がけ 

ラフランスゼリー

牛乳

主菜が肉じゃがでは、白いごはんが食べにくい・・・じゃがいもでごはん?と思いますが、麩が入ると一気に主菜のできあがりになります。しこっとした歯触りも心地よい料理です。

1月30日(火)  東京都の日&食育の日

小松チャーハン

しゅうまい

もやしとにんじんの辛子だれ

みかん

牛乳

旬の小松菜を使ったチャーハンです。今年度の中央区立中学校4校共通食育の日。小松チャーハンは炊き込みごはんの変形で提供しました。

 

 

平成28年度 全国学校給食週間献立

24

日(火)

友好都市「東根市」

特産品メニューの日

 

わかめごはん

麩入り肉じゃが

押し麦入りサラダ

ラフランスゼリー

牛乳

  基準値 本日  
エネルギー 820 819 kcal
蛋白質 30 34.6 g
脂質 25~30 15.7 g
食塩相当量 2.9 3.9 g

 麩入り肉じゃが .  

「麩」を使った料理。おいしい水が豊富な地域、江戸時代から麩を作っている老舗の焼麩。ふっくら煮上がり、つるっとしこっとした歯触りが特徴です。

 

 ラフランスゼリ .  

ラフランスを使ったデザート。1月末に生のラフランスが入手困難のため、缶詰のラフランスを使用しています。

25日(水)

東京都

都内産食材の日

小松菜メニューの日

ごはん

ムロアメンチカツ

きゃべつの辛子だれ

小松菜蒸しパン

牛乳

  基準値 本日  
エネルギー 820

901

kcal
蛋白質 30 27.4 g
脂質 25~30 21.4 g
食塩相当量 2.9 1.5 g

 ムロアメンチカツ&きゃべつの辛子だれ . 

 

東京都で漁獲のあるムロアジを使ったムロアジメンチカツ。東京都で収穫したにんじん・しんとり菜を加えたきゃべつの辛子だれ。 

 小松菜蒸しパン .  

毎月行っている小松菜メニューの日、1月はスィーツ『小松菜蒸しパン』給食週間でもあるので、特別な東京都で収穫した小麦粉も使用しています。

 

都内産食材をたっぷり使った、東京メニューです。

26日(木)

なつかしい

昭和メニューの日

 

苺ジャムドッ

鯨といかのケチャップ煮

もやしのカレードレッシングサラダ

にんじんポタージュ

牛乳

  基準値 本日  
エネルギー 820 776 kcal
蛋白質 30

35

g
脂質 25~30 30.5 g
食塩相当量 2.9 2.3 g
 苺ジャムドック   

ドックパンは食パンの生地と同じものを、細長く成形し焼いたパン。コロッケを挟んだり、焼きそばを挟んだり。今日は苺ジャムを挟んでいます。

 鯨といかのケチャップ煮  

鯨が廉価だった頃のメニューです。中央区の鯨料理給食記録では昭和46年に「鯨のノルウェー煮」と言うメニューがありました。今は鯨が手に入りにくい食材なので、いかを加えて作っています。

 にんじんポタージュ .   

洋食のハシリだったのでしょうか?昭和の給食でよく食べられていたポタージュ。すり下ろしたにんじんが入った色鮮やかなポタージュです。

27日(金)

今、現在の

平成メニューの日

 しょうゆラーメン

しゅうまい

野菜のごま酢がけ

乳ないかん

牛乳

  基準値 本日  
エネルギー 820

795

kcal
蛋白質 30 35 g
脂質 25~30 23.7 g
食塩相当量 2.9 5.0 g

 しょうゆラーメン .  

ソフト麺を食べていた世代には驚かれるラーメン。

中央区独自の衛生基準を満たすため、

1クラスごとに、ゆで

→水道水でオリを取り

→一人分ずつ玉取りし

食器に盛り付けやすい形状にして、生徒へ提供しています。麺が冷えているので食べるときは、汁も冷えてしまうのが難点です。

 

 

ラーメンの調理は「麺」と「汁」ですが配膳は『麺・汁・具』になります。汁と具を分けない配膳がしにくいためです。

 

 しゅうまい .   

しゅうまいは一人一個。一般の焼売と比べるとビックサイズです。肉に皮がつくように、また360人分を手軽に作れるように、皮を短冊に切って調理します。

30日(月)

郷土料理~青森~

食育の日

ごはん

魚の照り焼き

小松菜の生姜醤油がけ

せんべい汁

牛乳

  基準値 本日  
エネルギー 820

 803

kcal
蛋白質 30 36.8 g
脂質 25~30 22.8 g
食塩相当量 2.9 2.5 g

平成28年度、中央区の区立中学4校は「食育の日」に郷土料理を必ず提供する取り決めをし、中学校4校が連携した食育を推進しています。

銀座中学校1月の郷土料理は青森県の「せんべい汁」です。お米から作られているせんべいでは無く、小麦粉を焼いて作ったせんべいを汁の中に入れて頂きます。丸いせんべいを割って汁に入れます。

 

※食育の日は毎月19日ですが給食週間に合わせて1月はずらしました。