1日目は、遠くの浅瀬まで泳いだり、ヤドカリなど海の生き物に触れたりしました。初めて海に入る児童も多かったのですが、波にのったり潜ったりする楽しさを感じることができました。

夜は、星空観察と花火を楽しみました。引率の先生方が打ち上げ花火を準備してくださり、音楽に合わせて打ち上がる様子にみな大盛り上がりでした。その後は1人ずつ手持ち花火をしました。

2日目の午前は、浜でビーチボールバレーやビーチドッジボールを行い、その後に水泳をしました。砂に足をとられながら、体育館で行うときとは違った、浜ならではの活動をすることができました。

午後は、雨のため室内でレクをして楽しんで過ごすことができました。夜は肝試しをして、男女とも悲鳴があがりました。

3日目は、浜で宝探しとスイカ割りをしました。友達と声をかけあい協力して割ることができました。3日間を通して、子どもたちは自主的に行動することや協力することの大切さを改めて感じていました。館山臨海学校での経験を学校生活でも生かしていってほしいと思います。